МБОУ «Громадская СОШ»

663913, Российская Федерация, Красноярский край, Уярский район, п. Громадск, ул. Школьная, 1б

Питание

Обращение_губернатора_20200129_
  1. Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации.

В МБОУ «Громадская СОШ» имеется пищеблок , который состоит из 7 цехов: овощной цех для первичной обработки овощей, мясо- рыбный цех, цех сырых овощей, мучной цех, горячий цех, холодный цех.   Так же есть  помещение для обработки яиц, помещение для нарезки хлеба, помещение для мойки столовой посуды и  кухонной посуды и склад для продуктов.

В зале для приема пищи 48 посадочных мест.

Организацию и приготовление питания школа осуществляет самостоятельно.

Пищеблок работает на сырье. Обеспеченность посудой, инвентарем , оборудованием -100%.

С 1 сентября 2022 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 класс) обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (завтраком).

Обучающиеся по программам основного  и среднего общего образования (5-11 класс) обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (завтраком).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (адаптированная основная общеобразовательная программа 1-9 кл.) обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (завтрак и обед).

По вопросам организации горячего питания можно обращаться в школу с 8.00 до 17.00  по телефону: 8(39146) 33-2-00   Администрация МБОУ «Громадская СОШ ″ контролирует организацию питания и своевременно  реагирует на все ваши обращения и вопросы. Если Вы не получили ответ от классного руководителя или у Вас  есть вопросы, требующие немедленного вмешательства администрации, Вы можете позвонить по телефону   8(39146) 33-2-00  :

Ответственный за организацию питания:

                                                                         Тюрюпова Надежда Николаевна- повар школы.

Директор школы: Тюлькова Наталья Анатольевна

 

2. Законодательная и нормативная регулирование питание школьников.

Решение органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся

  Контроль за организацией питания в МБОУ «Громадская СОШ» осуществляется в соответствии с Программой производственного контроля с применением принципов ХАССП, утвержденной приказом № 01-05-30 от 18.01.2021 г.       В соответствии с Программой производственного контроля в школьной столовой организован ежедневный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, качеством приготовления пищи, технологии приготовления блюд со стороны администрации школы и бракеражной комиссии. Результаты лабораторных исследований в соответствии с нормативами.    На каждое блюдо в соответствии с меню разработана и утверждена технологическая карта приготовления блюд.

3. Организация питания школьников

Информация о поставщиках продуктов питания на 2022-2023 учебный год

№ п/п Наименование организации Реквизиты Поставляемая продукция
1 ООО ПФК «Типэк ИНН 2430001514, 663980, Красноярский край, г. Бородино, мкр. Стахановский, д. 12 хлеб и хлебобулочные изделия
2 ИП Донец Н.Н. Красноярский край, г Бородино, ул. Октябрьская 82-28, продукты питания

График питания :

1 урок 8.30  — 9.15
9.15 – 9.25  5 и 6 класс 17ч
9.25 — 9.35 3 класс 14ч
2 урок 9.35 – 10.20
10.20 — 10.30  3 и 7 класс 30ч
10.35 – 10.45 2 класс 17ч
3 урок 10.45 – 11.30 10.50-11.10 1 класс 18ч
11.30 – 11.40 8 и 11 класс 19ч
11.40-11.50 9 и 10 классы 17ч
4 урок 11.50 – 12.35
12.35 – 12.45 5,6,3 классы 31ч
12.45-12.55 4 и 2 класс 32ч
5 урок 12.55 – 13.40 13.00 – 13.20 1 класс 18ч
13.40 – 13.50 7 и 8  классы 32ч
13.50 -14.00 9, 10 ,11 класс 19ч
6 урок 14.00 – 14.45
14.30 — 14.40

Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

  •  обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием   (основание:   пункт 2.1   статьи    37    №   273-ФЗ);
  •  обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  •  дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием  (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • обучающиеся из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
  • обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума установленной в районах Красноярского края на душу населения;
  • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Оформление льготного питания

  1. Справка о составе семьи.
  2. Свидетельства о рождении всех детей в семье (копии).
  3. Справки из отдела по социальной защите населения о неполучении или получении всех полагающихся пособий на всех детей в семье за 3 последних месяца.
  4. Доходы родителей за 3 последних месяца (заработная плата, справка из центра занятости о получении пособия по безработице и другие социальные выплаты).
  5. Справка из пенсионного фонда, если назначена пенсия родителям или детям, и доплаты к ним за 3 последних месяца.
  6. Свидетельство о расторжении брака (копия).
  7. Справка о получении алиментов за 3 последних месяца.
  8. Пояснительная записка (если родители в разводе) о том, что один из родителей не оказывает материальную помощь в самостоятельном порядке или оказывает материальную помощь в самостоятельном порядке (указывается сумма за 3 последних месяца).
  9. СНИЛС ребенка (копия).

 

Стоимость питания для всех категорий обучающихся

 на 01.09.2022 г.:

Возраст учащихся от 7 до 11 лет от 11 до 18 лет
Завтрак 60,57 руб. 70,43руб.
Обед 90,87 руб. 105,63 руб.

 4. Меню ежедневного горячего питания

Утвержденное и согласованное примерное (цикличное) меню по основному питанию.

Цикличное меню 1-4 класс http://xn—-7sbablh6bcjdvhrs2i0e.xn--n1aaean6e.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/08/tsiklichnoe-menyu-1-4-klass-2022-2023-2.pdf

Цикличное меню 5-11 класс http://xn—-7sbablh6bcjdvhrs2i0e.xn--n1aaean6e.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/08/tsiklichnoe-menyu-5-11-klass-2022-2023-.pdf

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

 

 

Информация о порядке предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей, в нем нуждающихся

На 01.09.2022 г. обучающихся, нуждающихся в специализированном меню нет.

Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся. Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.

О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

                     

Информация о порядке предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей, в нем нуждающихся

На 01.09.2022 г. обучающихся, нуждающихся в специализированном меню нет.

Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся. Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.

О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

Родители обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к заявлению прилагают следующие документы:

  1. Свидетельства о рождении ребенка (копия).
  2. Копии документов, подтверждающих наличие у обучающихся ограниченных возможностей здоровья (заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии).
  3. Приказа об изменении программы обучения (копия).
  4. СНИЛС ребенка (копия).

Родители обучающихся из семей, находящихся в социально-опасном положении к заявлению прилагают следующие документы:

  1. Свидетельства о рождении ребенка (копия).
  2. Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о постановке на учет семьи, как находящейся в социально-опасном положении (копия).
  3. СНИЛС ребенка (копия).

Для получения компенсации взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом родители предоставляют (дети находящиеся на домашнем обучении):

  1. Заявление о предоставлении компенсации по установленной форме.
  2. Копию документа, удостоверяющего личность обучающегося.
  3. Копию документа удостоверяющего личность родителя обучающегося.
  4. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
  5. Распорядительный акт о приеме обучающегося на обучение и (или) договор между школой и одним из родителей обучающегося об организации обучения на дому.
  6. СНИЛС ребенка

 

    5.Родительский и общественный контроль за организацией питания                   

 Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного ) контроля  

Приказ о создании комиссии по организации  питания  обучающихся

Положение о родительском контроле

План работы комиссии родительского контроля

Протоколы проверок комиссии родительского контроля

Протокол №1 13.09.2022

Протокол №2 20.10.2022

 

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием , телефонах (горячих линий)

Телефон   горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов  с 10.00 час.  до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.

 

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

  • ежегодное анкетирование родителей и обучающихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания;
  • обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы родитель собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета родителей (законных представителей) .

            Анкета для родителей   

           Результаты анкет для родителей

Информация об организованной в образовательной организации работе ( лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

Мероприятия о здоровом питании

http://xn—-7sbablh6bcjdvhrs2i0e.xn--n1aaean6e.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/12/zdorovoe-pitanie2.jpg

http://xn—-7sbablh6bcjdvhrs2i0e.xn--n1aaean6e.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/12/zdorovoe-pitanie3.jpg

Проведено обучение в ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора в рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания школьников» — 5 обучающихся и 15 педагогов и 4 работника организации питания .

МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ

Анализ анкет  по питанию родителей 1-4 классов  2022 года.

 

 

 

Дата обновления страницы: 16.12.2022

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122