МБОУ «Громадская СОШ»

663913, Российская Федерация, Красноярский край, Уярский район, п. Громадск, ул. Школьная, 1б

Профилактика суицида

Мы попробуем разобраться в том, что такое суицид и суицидальная попытка, мы попытаемся научиться распознавать признаки надвигающейся опасности, мы узнаем, что нужно делать, чтобы не испугаться и суметь помочь другу или просто знакомому отыскать способ выхода из кризиса, именно выхода, а не ухода. Ведь суицид это уход, уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения… словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях.
Что нужно знать о суициде?
Поскольку суицид каждый год угрожает жизни многих тысяч молодых людей, все подростки должны представлять себе, «что такое суицид и как с ним бороться”. Помни, для борьбы с суицидом достаточно одного человека – тебя.
Прежде чем оказать помощь тому, кто собирается совершить суицид, важно располагать основной информацией о суициде и о суицидентах. Особенно важно быть в курсе дезинформации о суициде, которая распространяется гораздо быстрее, чем информация достоверная. В памятке Вы смоли получить информацию о суициде, которую необходимо знать для оказания эффективной помощи оказавшемуся в беде.
Как помочь подросткам
Выслушивайте — «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа: «Ну, все не так плохо», «Тебе станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему (ей) возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.
Обсуждайте – открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом, большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность.
Будьте внимательны к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, могут изображать излишнюю тревожность, гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.
Задавайте вопросы – обобщайте. «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь…», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве…», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. «Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет?» Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить и думать о своих замыслах.
Подчеркивайте временный характер проблем, признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны. Узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.
Взрослому, пытающемуся помочь подростку, в поведении которого прослеживаются суицидальные намерения, следует помнить о ранимости и отчаянии, царящем в его душе, всерьез принимать его проблемы.

Нельзя Можно
 Стыдить и ругать ребенка за его намерения  Следует подбирать ключ к загадке суицида, помочь разобраться в причинах
 Недооценивать вероятность суицида, даже если ребенок внешне легко обсуждает свои намерения  Необходимо всесторонне оценивать степень риска суицида
 Предлагать неоправданные утешения, общие слова, банальные решения, не учитывающие конкретную жизненную ситуацию  Выслушать подростка, используя слова: «Я слышу тебя». Помочь самому или выяснить, кто конкретно может помочь в создавшейся ситуации
 Оставлять ребенка одного в ситуации риска  Если есть такая возможность, нужно привлечь родных и близких, друзей и т.п.
 Чрезмерно контролировать и ограничивать ребенка  Главное – дружеская поддержка и опора, которые помогут ему справиться с возникшими затруднениями

Признаки эмоциональных нарушений, лежащих в основе суицида

  • потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней,
  • частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость),
  • необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду,
  • постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти,
  • ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие,
  • уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека «одиночку»,
  • нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы,
  • погруженность в размышления о смерти,
  • отсутствие планов на будущее,
  • внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей.

Признаки готовящегося самоубийства

О возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков. О возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков.

  • Приведение своих дел в порядок — раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.
  • Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.
  • Внешняя удовлетворенность — прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне расслабляется — может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.
  • Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).
  • Словесные указания или угрозы.
  • Вспышки гнева у импульсивных подростков.
  • Потеря близкого человека, за которой следуют вышеперечисленные признаки. Потеря дома
  • Бессоница

Суицидальные  мотивы

1 группа: Лично-семейные мотивы

  • Семейные конфликты
  • Развод родителей
  • Одиночество ребенка
  • Неразделенная любовь
  • Половая несостоятельность
  • Оскорбления со стороны окружающих (родителей, учителей, сверстников)

2 группа: Состояние здоровья

  • Психические заболевания
  • Соматические, хронические заболевания
  • Сердечно-сосудистые заболевания – у представителей синие губы, очень бледные – очень красные, астеничные, быстро устают.
  • Болезни почек – дети часто ходят в туалет, темные круги под глазами, астеничны, не любят двигаться, слабое питание головного мозга.
  • Уродства (явные или выдуманные)

3 группа: Конфликты, связанные с антисоциальным поведением

  • Опасения уголовной ответственности
  • Боязнь иного наказания, позора

4 группа: Конфликты, связанные с учебой или работой

5 группа: Материально-бытовые трудности

Поиск помощи — большинство людей, думающих о самоубийстве, не хотят умирать. Самоубийство рассматривается как способ получить что-либо (например, внимание, любовь, освобождение от проблем, от чувства безнадежности).

Безнадежность — жизнь бессмысленна, а на будущее рассчитывать не приходится. Потеряны всякие надежды изменить жизнь к лучшему.

Множественные проблемы — все проблемы настолько глобальны и неразрешимы, что человек не может сконцентрироваться, чтобы разрешить их по одной.

Попытка сделать больно другому человеку — «Они еще пожалеют!» Иногда человек считает, что, покончив с собой, унесет с собой проблему и облегчит жизнь своей семье.

Способ разрешить проблему — человек рассматривает самоубийство как показатель мужества и силы.

Памятка для родителей

  1. Если хотите, чтобы ребенок уважал вас, уважайте его сами. Признавайте в каждом ребенке личность.
  2. Критикуя поступки ребенка, не переходите на личность. Осуждайте поведение, а не ребенка.
  3. Не требуйте от ребенка того, что не соответствует его возрастным или индивидуальным возможностям.
  4. Если есть необходимость в «проработке» ребенка, связанный с назиданиями и упреками, помните, что они действенны только в течение 2 – 3 минут.
  5. Не стремитесь любой ценой получить от ребенка признание им ошибок и обещание «больше так не делать». Это всегда или фальшь, или унижение, которого ребенок чаще всего не прощает, особенно если это унижение ты заставил его пережить публично.
  6. Увидев, как ваш ребенок вздрагивает при внезапном громком звуке или при движении вашей руки – родитель, испугайся и задумайся!
  7. Ваша тревожность, уныние, депрессия, страх передаются ребенку, ваша взрывоопасность заразительна.
  8. Умейте слушать детей. Не торопитесь высказать свое мнение по каждому поводу.
  9. Учите ребенка делать бескорыстные подарки, если хотите сами получать от него их в старости.

Ребенок — Человек! И этот Человек нуждается не в окрике и наказании, а в поддержке и мудром совете родителей, не в злом и жестоком обращении, а в добре, заботе и любви. Ребенок еще не может и не умеет защитить себя от физического насилия и психического давления со стороны взрослого. Но дети учатся у нас поведению, манерам общения, крику, если мы кричим, грубости, если мы грубим, жестокости, если мы это демонстрируем. Ребенок, который воспитывается в условиях бесправия, никогда не будет уважать прав другого человека. И, наоборот, доброе, хорошее поведение наших детей порождается только добром. Удивительно, но ненасилие гораздо больше способствует гармоничному росту и всестороннему развитию ребенка, чем грубое и жесткое обращение с ребенком.
Наши необдуманные агрессивные действия по отношению к ребенку порой могут быть вызваны даже не проступками ребенка, а нашей усталостью, неприятностями и неудачами, раздражением и т.д. Гнев, вылитый в этом случае на ребенка, ничему его не учит, а только унижает.

Родителям о наказании

  1. Шлепая ребенка, Вы учите его бояться Вас.
  2. Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им дурной пример.
  3. Телесные наказания требуют от родителей меньше ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры.
  4. Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка.
  5. Наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным и начинает ревновать к брату или сестре, а порой и к родителям.
  6. У наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям. И едва в нем объединятся два чувства: любовь и ненависть,- как сразу возникает конфликт.
  7. Если Вы шлепаете ребенка под горячую руку, это означает, что Вы хуже владеете собой, нежели требуете от ребенка.
  8. Частые наказания побуждают ребенка привлекать внимание родителей любыми средствами.

Чем заменить наказание

  1. Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
  2. Объяснением. Объясняйте ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.
  3. Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь – подождите, пока проступок повторится.
  4. Наградами. Они более эффективны, чем наказание.

Психологи рекомендуют

Употреблять чаще:

  • ты у меня самый умный, красивый…
  • как хорошо, что у меня есть ты…
  • ты у меня молодец…
  • я тебя очень люблю…
  • спасибо тебе…
  • без тебя я бы не справился…

Не употреблять выражения:

  • я тысячу раз говорила тебе…
  • сколько раз надо повторять…
  • неужели трудно запомнить…
  • о чем ты только думаешь…
  • ты становишься…
  • ты такой же, как…
  • отстань, некогда мне…
  • почему … такая хорошая , а ты – нет…

Дата обновления страницы: 18.04.2019

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122